皮肤设置:

当前位置:网站首页 > 工作动态
美翻了!双桥河流域最大市级公园规划出炉,打造巢湖现代大型开放式城市阳台!
发布时间:2017-07-11 09:12:12     来源:本站     阅读:451

  市级公园是一座城市集文化、旅游、休闲、娱乐、健身等功能为一体的城市名片,如北京的朝阳公园、景山公园,南京的玄武湖公园,济南的大明湖公园等。


  随着我市口袋公园的全面建设,巢湖城区公园可谓“星罗棋布”。不论是卧牛山公园还是洗耳池公园,以及全新的爱巢园、伴巢园等,都无法担负起市级中心公园的重担。


  由北京土人城市规划设计有限公司设计的双桥河流域生态景观提升工程方案已通过巢湖市规委会审议,上周巢湖规划有过报道,这次我们就来详细全面的给大家解读下。

巢湖城区即将迎来超大型公园


  双桥河流域是卧牛山、龟山、凤凰山以及巢湖主要生态地区与城区的过渡空间。作为城区一条重要的生态景观廊道,彰显湖光新区形象的重要组成部分,双桥河的景观提升,对于我市湖光新区的建设,以及我市市级公园的建设,意义重大。

1、双桥河流域景观提升工程有多大?

  本次规划场地位于滨湖新区巢湖北岸,研究范围为整个双桥河流域以及巢湖闸南侧沿湖段,设计范围240公顷。不仅是公园景观设计,还有双桥河闸站和东风西路道路设计也一并提交规委会审议通过。



2、超大型环巢湖湿地公园将纳入建设日程

  随着规划方案的出炉,我市城区一座集生态、安全、健康为一体,以活力运动、休闲娱乐、湿地科普、水体净化、郊野体验、滨水观光等主题功能的超大型环巢湖湿地公园也将纳入建设日程。

湿地科普区



休闲娱乐区






郊野公园区





 

活力运动区









  建成后的双桥河流域湿地公园将不仅仅只是一座现代城市公园,它还将成为巢湖开放、充满活力,集休闲,、游憩、放松心情等多种功能为一体的大型城市阳台!

  由于巢湖水位高,双桥河流域容量有限,易形成城市内涝;巢湖大堤现状防洪不足20年一遇,双桥河现状过流能力不足5年一遇,均需提升。


  通过建立雨洪管理系统、构建自然净化的湿地系统、场地最低处加大蓄水空间、建设一条植物和动物栖息的“生命之链”等方法来构建弹性的、生态的内河湿地系统——弹性内河,从而解决内涝问题。



场地最低处加大蓄水空间

  通过拓宽行洪河道,提升堤坝设计标高,打造隐形堤岸——城市阳台,来解决沿湖区域的防洪难题。同时,巢湖市龟山~巢湖闸段提升到100年一遇,双桥河两侧堤顶高度提升为20年一遇。


  巢湖是一座临湖城市,但大堤与湖面被隔离,缺乏亲水亲湖的休闲场所,在城市与水体之间的过渡区域基本没有休闲、娱乐、运动等服务功能。此次双桥河流域生态景观提升规划在打造美景公园的同时,也将解决这一问题。

  规划创新设计了无形之堤——通过构建不同的景观使用功能,防洪堤可以是文化展墙、休息区、机动停车场、自行车停车场、售卖建筑、活动空间、观景台等,多样化完善防洪功能。




通过构建丰富的绿道系统,增设空中栈桥,构建全新的休闲体验——慢行走廊。





设空中栈桥

  还有开篇大量美图展示的,将科普、休闲、运动、文化等主题活动融入公园设计,根据场地高差以及防洪级别的不同,分级打造全民全时的户外休闲空间——乐活公园。


  通过弹性内河、城市阳台、慢行系统和乐活公园,双桥河流域景观提升工程系统地解决了城市防洪排涝、休闲亲水的功能需求,建成后,将是我市目前规模最大、功能最齐全的城市市级公园,还将成为巢湖首个大型城市阳台,让我们共同期待吧。