皮肤设置:

当前位置:网站首页 > 行业动态
滁州市六措并举助推农村“三大革命”稳步前进
发布时间:2017-07-26 10:07:02     来源:本站     阅读:199

滁州市自2014年以来,按照“统筹谋划、梯次推进”的思路,大力推进农村生活垃圾治理、污水处理设施建设和改水改厕三大工程,实现了8个县市区农村垃圾治理全覆盖,89个乡镇、180个中心村污水处理设施建设基本完成,每年推进3-5万户农村改厕工作。在工作中该市实施六大举措推动农村“三大革命”的顺利实施。

一是强组织,确立由美丽办统一领导,市规划建设委会同市直相关部门统筹协调一体化推进农村“三大革命”的工作机制。

二是明职责,明确县市区为责任主体,市直各有关部门各司其责、各负其责,共同推进农村“三大革命”。

三是重机制,建立政府主导、村民参与、社会支持的投入机制和科学引导的激励机制,鼓励社会资本参与农村人居环境建设,推动政府通过委托、承包、采购等方式向社会购买村庄规划建设、垃圾收运处理、污水处理等公共服务,有效建立长效管护制度,逐步实现城乡管理一体化。

四是严督查,将农村“三大革命”纳入各县市区目标责任制考核范围,实行周督导、月检查、季总结、半年初评、年终总评的督查制度。同时充分发挥社会监督的作用,综合运用媒体曝光、第三方评估等方式,以问题为导向,有效带动各项工作顺利推进。

五是提效率,该市农村“三大革命”各项任务完成度均位列全省前列,在全省提前一年完成农村垃圾治理和污水处理设施建设,并结合美丽乡村建设迅速启动改厕工作,提高工作效率的同时更注重工作质量的提升,定期开展“回头看”、不定期明查暗访,做到速度质量双保证。

六是广宣传,采用群众喜闻乐见的方式,大力宣传改善农村人居环境的重要意义,增强群众的环境卫生意识和资源节约意识,调动群众参与农村“三大革命”的主动性、积极性。

下一步滁州市将继续围绕农村“三大革命”为改善农村人居环境的主要抓手,不断巩固和提升垃圾治理成果,加快无害化设施建设,推进农业生产废弃物资源化利用和垃圾分类试点,生活垃圾无害化处理率达75%以上,污水处理率达85%,解决12万常住农户卫生厕所改造,确保农村“三大革命”工作任务圆满完成。