皮肤设置:

当前位置:网站首页 > 工作动态
华美蝶变、巢湖速度!老旧小区改造带给百姓满满的幸福~
发布时间:2017-08-03 15:12:14     来源:本站     阅读:289

  漫步巢湖城区,不经意间抬头,一个个披上新装,重新焕发“青春活力”的老旧小区点亮视野,化为这座城市里最独特的风景线……


  作为为民办实事的重点项目,在争创全国文明城市、全面推进“精品城市”建设的契机下,巢湖城区老旧小区改造提升“大手笔”投入,并在改造进程中创下了独一无二的“巢湖速度”:2017年—2019年3年改造计划全部纳入到2017年度规划建设,完成市区4个街道32个项目70个小区环境综合整治工作,改造总建筑面积达217.19万平方米,涉及住户2.48万户,受益人口7.04万人。

  2016年10月中旬,我市召开老旧小区改造提升工作推进会,市规划局作为牵头设计单位,积极谋划,用一个月时间联合房产局完成了现状调查、制定改造标准和测绘勘探任务。


  规划部门利用两个月的时间完成了方案设计和规划评审。

  本着阳光规划原则,设计方案充分征求群众意见,三次征求意见后形成正式方案,实现了设计方案的“三上三下”,力求实现设计方案的科学、合理,提升群众满意度。



  2017年元月中旬,随着施工图审查完毕,老旧小区改造提升进入了正式实施阶段。

  民生无小事,枝叶总关情。规划部门在方案设计过程中深知老旧小区就是城市的“里子”,“里子”尽管隐蔽,却是离百姓最近的地方,“里子”的好坏,与百姓的生活质量、幸福指数紧密相连。

  因此,改造设计方案从完善市政设施、修缮建筑本体、规划公共部位等多方面展开。


  同时,小区周边街巷、湖边河岸的环境整治、交通优化、杆管入地(或打捆归整)、立面整治等也都一并纳入改造范围之内。确保达到“路平、灯亮、草绿、水畅、安全、卫生”的总体目标,让老旧小区真正“脱胎换骨”。

  截止目前,巢湖市老旧小区改造道路3.85万米,建设雨污管道3.6万米,绿化补植面积18万平方米,改造墙面 25万平方米,设置路灯1900 盏,布置监控295个,新增体育健身设施48处,改造(新增)停车位1000余个。新增“一门、一亭、一杆”设施29处。


健康园小区新增“一门、一亭、一杆”


岗岭小区体育健身设施齐全


康乐新村小区布置监控


健康园小区绿雕美化环境


团结路小区水泥路升级为沥青路


城市尚品小区墙体粉刷一新

  为保证老旧小区改造项目的顺利推进,市规划部门联合城区各街道对影响小区改造的各类建筑物、构筑物重拳出击,拆除违法建筑1709处,面积约2.56万平方米。


  同时对在改造工作中发现的影响小区观瞻的旧棚舍、旧雨棚、旧自行车棚进行强制拆除,统一规划设置。


  在方案初步设计阶段,规划部门提前谋划,主动作为。2016年11月至2017年2月期间多次牵头组织强弱电、杆管线等部门召开专题协调会,从强弱电的路由到杆管线的入地现场指导,全程参与,不留遗憾。

  根据规划设计方案,13个精品小区强弱电杆管线全部入地,彻底改变过去蜘蛛网式管线,实现“没有空中线路存在”,其他57个小区的杆线整治做到“横平竖直,捆扎成型,没有飞线、跨线存在”。


  目前,杆线整治工作共开挖强电沟槽5600米,建设电缆井294座、设备基础70座,更换电缆2万米,更换电表293个;整治弱电杆线路由约900千米,开挖弱电下地沟槽5250米,建设弱电设备井195座。

  走进改造后的小区,不禁令人眼前一亮:车辆整齐停放在新划设的停车位上;破烂不堪、坑坑洼洼的小区道路翻新硬化成崭新的柏油马路;斑驳的楼房墙体粉刷一新;历经风吹雨打、无人管理的公共庭院被重新修整,绿荫环绕;裸露的下水管重新铺设、堵塞的化粪池进行了清淤;增设的监控和路灯给居民以安全感;文化墙、宣传栏营造出浓郁的文化氛围……


岗岭小区主干道改造前后对比





曾经的“脏乱差”变成了今日的“白净美”

老旧小区实现了从空中到地下,

从墙面到地面,

从外面到里面的华美蝶变……

健康园小区











康乐新村小区




建苑小区




岗岭小区




  老旧小区改造提升工程为居民提供了更舒适、更安全的小区环境,在提高居民生活品质的同时,大大增强了居民对社区的归属感与凝聚力,奏响了民生改善协奏曲中的最强音,是城市承载力与宜居度的进一步提升的生动缩影。

  同时,为我市争创全国文明城市、全面推进“精品城市”建设,打造明珠之城奠定下坚实的基础。