皮肤设置:

当前位置:网站首页 > 行业动态
蚌埠市推进“多规合一”实现全市发展“一盘棋”
发布时间:2017-08-24 09:39:21     来源:安徽省住建厅网站     阅读:127

近期,省住房和城乡建设厅赴蚌督查“多规合一”工作情况。蚌埠市作为全省7个试点城市之一,现已完成“四个一”工作成果。

完成一张蓝图,整合《蚌埠市城市发展战略规划》及市县统筹发展规划,形成面向“多规合一”的蚌埠市空间发展战略,划定了城市开发边界、生态保护红线和永久基本农田红线,明确了产业区块控制线,并进行了优化、调整;补充划定城镇空间、农业空间和建制镇、乡人民政府驻地的开发边界。

建设一个数据库,形成由“多规”一张图、空间地理信息库、法定规划库和项目审批库组成的“一图三库”空间数据系统,整合了市辖区城市地形、土地利用现状、航拍图等地理信息,汇总了已批城市总体规划、单元规划、专项规划等内容以及“十三五”经济社会发展规划涉及的可落地项目、教育医疗等十三个专项规划涉及的各类建设项目。

构建一个信息平台,融合了“多规合一”规划编制成果、规划数据、基础数据、审批数据等,实现海量数据下的图斑差异对比协调分析,实现多部门数据信息共享、信息联动及建设项目审批全流程网络办理,形成《蚌埠市“多规合一”信息平台运行管理办法》等标准规范及管理规定,保障平台顺利、平稳运行。

制定一套协同机制,完成《蚌埠市“多规合一”空间规划协调机制及政策建议》等,明确空间规划衔接协调机制,提出构建“五年规划”与“年度项目策划”相衔接的项目落地机制,以强化“规划统筹”,完善城市空间治理体系,为下一步相关规范性文件的出台提供参考依据。

下一步,蚌埠市将在深化前期成果基础上,加快推进空间规划编制。